MISTICO HAPPEL JUVENTUS MINKIA CLUB


Il blog del tifo juventino mistico happelliano

... Guida cosmica per juventini vagabondi ...
qui la mischia è ordinata ...
qui si tengono le castagne, la sopressa de casada, il lardo ed il vino buono

... contiene espressioni di superbia,
arroganza, vi sono le parolacce e le donnine no perchè se le vede la moglie...

... il calcio per il resto è sempre lo stesso ...
22 koglioni in mutande che corrono dietro ad un pallone del kazzo ...

Se ne consiglia la visione a Juventini Superdotati ...



giovedì 4 dicembre 2008

Canederli in musica


La canzone-ricetta è in dialetto, sotto vi ho fatto una traduzione approssimativa :


"Per farse dei canederli Col brodo e col ragù Se ciapa del prezemolo E se lo taia su;
farina, oio, zigole, luganeghe col speck, pan vecio senza migole e ‘n toc de formai sgnèck.
Se fa balotole Col pan gratà Tre-quatro frègole De ài pestà;
‘na meza chichera de lat o vin : eco i canederli de noi trentin.


Ensèma coi canederli Noi altri ne magnan
‘na sgionfa de luganeghe e ‘n toc de smacafam;
ne pias polenta e finferli la mosa con el lat,
capusi co’ le scodeghe che vanza for dal piat.
Per la maiolica Po’ dopo gh’è Capusi e crauti Su per Pinè,
gh’aven le trote zò lì a Toblin
col vino santo e ‘l marzemin.

Su li vè en val dei Mocheni Da Trent andando en su,
se ‘n contrerà Sant’Orsola Fierozz e po’ Palù;
gh’avemo erba, zigole e qualche patatar,
d’inverno le luganeghe e sgnàpa da trinkenar.


Ne piase far i kròmeri
E per el mondo nar, sonar la unzermonica coi valzer da balar;
en quanto a la politica autonomi
noi sen e ‘l kaiser Cecco Beppe, ja!
Per noi resuscitem.

Andando su a Sant’Orsola
Dai reumi se guariss
Coi bagni “terapeutici” (almeni cossita i diss…);
nei boschi gh’è le giasene per chi le vol binar,
che spezialmentee i stititi le pol miracolar..

La Val dei Mocheni O Mochental
L’ei ganze meio De ogni val,
la val dei Mocheni ja, ja, dal bon!
L’ei ganze meio Dela region!"


[traduzione : Per farsi dei canederli, /con il brodo e con il ragù / si prende del prezzemolo / e lo si taglia; / farina, olio, cipolle, / lucaniche con lo speck,/ pane vecchio senza briciole / e un pezzo di formaggio molle. / Si fanno palline / Con il pane grattugiato / Tre-quattro pezzettini / Di aglio pestato; / una mezza tazzina / di latte o vino: / ecco i canederli di noi trentini. Assieme con i canederli / Noi ci mangiamo / Tante lucaniche / E un pezzo di “smacafam” (tr. Lett. Scaccia fame, dolce salato tipico del Trentino) / ci piace la polenta con i gallinacci / la “mosa” con il latte, ("mosa" è il pane in ammollo con il latte) / cappucci con le “scodeghe” ("scodeghe" è la pelle del maiale) / che avanzano fuori dal piatto. / Per mangiare / Poi dopo ci sono / Cappucci e “crauti” ("crauti" sono i cappucci in salamoia) / a Pinè; / abbiamo le trote / laggiù a Toblino / con il vino santo e il marzemino. Lassù in val dei Mocheni / Da Trento andando in su, /incontreremo Sant’Orsola / Fierozzo e poi Palù; / abbiamo erba, cipolle e qualche campo di patate,/ d’inverno le lucaniche /e grappa da bere. Ci piace fare i “kromeri” ("kromeri" sono i venditori ambulanti)/ E per il mondo andare; / suonare la fisarmonica / con i valzer da ballare; / in quanto alla politica / autonomi noi siamo / e il kaiser Francesco Giuseppe, / se fosse per noi faremo resuscitare. Andando su a Sant’Orsola / Dai reumatismi si guarisce Con i bagni terapeutici / (almeno così dicono);/ nei boschi ci sono i mirtilli / per chi li vuole raccogliere. / Che specialmente gli stitici / Possono miracolare. La val dei Mocheni / O Mochental (Val dei Mocheni in dialetto , “tal” = valle in tedesco) / È la migliore Di ogni val,/ la Val dei Mocheni, / sì, sì, proprio così! E’ la migliore / Della regione!]

28 commenti:

Detari ha detto...

e le lucaniche chessò?

KarmaKoma ha detto...

salamella fresca ...

Anonimo ha detto...

dengiu la fame sale

KarmaKoma ha detto...

da noi si dice "aria da canederli" ossia quelle giornate uggiose e fredde d'inverno in cui un bel piatto di canederli riscalda la "pettorina" e l'animo ... a scuola con un professore avevamo fatto la "cassa canederlo" e prima di natale ci ritrovavamo per andare a pranzo e saziarci di canaederli ... i record furono mio e di un altro che ci fermammo solo dopo il 15° canederlo ... solo perchè il fondo cassa era esaurito ... ancora oggi quando mia madre li prepara ne tiene da parte una decina e dopo aver finito l'ultimo col goulasch mi dice "e a casa non ti porti niente? li hai mangati tutti qui ..."

In famiglia c'era la guerra del canederlo ovvero lite col fratello (minore) per aggiudicarsi l'ultimo nella pentola ...

Durante il servizio civile noi obiettori eravamo addetti a riportare il carrello del pranzo in cucina ... non arrivarono mai canederli avanzati ... ma non solo quelli ...

azzo che fame ...

Anonimo ha detto...

mi faccio obbligo di provare TUTTE le ricette postate su sta minkia di club....pappa!

Anonimo ha detto...

managgia ho perso un invito a pranzo ....avrei gustato volentieri questo piatto trentino , fatto dalle mani di mamma trentina ... ciao gobbo

Edoardo Valentini ha detto...

li provai per la prima volta tantissimi anni fa grazie al maestro
Felice, quello che voleva tenessimo
gli sci "bei pararelli" ...
e invece si e no a spazzaneve

U carcamagnu ha detto...

il canederlo della mamma... in brodo o affogato nel burro fuso... montagna vacanze, relax, felicità... diomio...

U carcamagnu ha detto...

...il focolare, la neve fuori dalla finestra...

Anonimo ha detto...

carca che fai x natale ?? guya

KarmaKoma ha detto...

Il bello è che ogni famiglia ha la sua ricetta ... e per non sbagliarmi faccio il bis ... mia madre preferisce lo speck alla lucanica, la ex suocera il prosciuto crudo, la ex ex suocera la bondola ... poi si va al condimento, la sua morte rimane il brodo, ma anche il goulasch merita ... da provare il mitico piatto Pedavena:
- canederlo
- goulasch
- carrè di maiale
- crauti
- patate lesse
- pane secco al kumino

morte sicura nella notte ...

U carcamagnu ha detto...

quando muoio voglio andare in posto dove fanno il piatto pedavena...

Anonimo ha detto...

a mio avviso i piatti romagnoli sono come il nettare per gli dei !! guya

U carcamagnu ha detto...

ma io guya sono un semplice minkione, non un dio...

anche se in verità, in verità ti dico...

Anonimo ha detto...

attenzione carca .... chi si loda si imbroda !! quindi verita' x verita' meglio stare zitti !!! guya

KarmaKoma ha detto...

Carca senza morire, vieni a trovarmi e ti porto alla Birreria pedavena di trento ... poi si fanno la birra loro con la mastra birraia tedesca ... ha più peli di Gattuso ...

U carcamagnu ha detto...

se la birraia è uno scrondo meglio così mi concentro sugli amici e sul cibo.

basta che la birra la filtrino dalle pelurie caduche del donnone.

U carcamagnu ha detto...

guya dici questo da te, o latri te lo hanno detto?

U carcamagnu ha detto...

ragazzi dite che oggi materano è andato a scuola o è andato a zappare?

U carcamagnu ha detto...

secondo me sta su feisbuck e cerca amicizie con troioni di vario sesso genere e colore delle calze.

KarmaKoma ha detto...

E' a fumare in qualche sasso ...

U carcamagnu ha detto...

se per sassi intendi quei buchi nella roccia che circondano matera, è a rischio di prendersi tutte le epatiti dalla A alla S.

Detari ha detto...

fa troppo freddo oggi a matera per andare in giro a donne di malaffare

Anonimo ha detto...

x carca
sai che la pubblicita' e'l'anima del commercio ....
Ma troppa pubblicita' nausea . guya

U carcamagnu ha detto...

in merito a cosa, guya?

Anonimo ha detto...

in merito a qualsiasi cosa .
Proclamare troppo e' cosa non giusta che nolente o dolente si paga !! guya

U carcamagnu ha detto...

ho capito guya sei leghista (contro i materani) e communista (contro la religione)...:-)))

Anonimo ha detto...

ma che fai di professione il chiromante ??? guya